Промывка масляной системы двигателя

Промывка масляной системы двигателя

Введите интересующий вас продукт
и оставьте заявку на расчет,
чтобы узнать цену и заключить договор



Во время работы двигателя внутреннего сгорания появляются отложения, которые могут привести к выходу из строя «сердца» любой машины. Вне зависимости от того, какие горюче-смазочные материалы применяются при эксплуатации автомобиля, избежать отложений практически невозможно. Образование различных отложений на внутренних стенках двигателя автомобиля может быть обусловлено различными факторами, начиная от постепенного разложения масла и износа двигателя и заканчивая использованием некачественных горюче-смазочных материалов или отсутствием необходимо технического обслуживания. Для того, чтобы сохранить «жизнь и здоровье» автомобиля, периодически необходимо проводить промывку двигателя или же своевременно менять масло двигателя.

Необходимость промывки двигателя

Перед тем, как осуществлять какое-либо ремонт или профилактику двигателя внутреннего сгорания необходимо понять, будет ли получен ожидаемый эффект. Мыть «чистый» двигатель профилактики не имеет смысла, а в некоторых случаях данная процедура может отнять множество времени и денег. Кроме того, при отсутствии специальных знаний можно нанести вред автомобилю, использую некачественное масло или промывку.

Для того, чтобы понять, существует ли необходимость мойки маслопроводов автомобиля, необходимо заглянуть в маслозаливную горловину, и, воспользовавшись фонариком, определить насколько загрязнен метал. В случае, если на поверхности двигателя не наблюдается отложений, то можно отказаться от промывки. В случае, если на стенках наблюдается налет, то лучше всего воспользоваться одним из способов промывки двигателя, приведенных ниже. При покупке подержанного автомобиля или при планировании поездки на длительные расстояния, специалисты рекомендуют провести предварительную промывку двигателя автомобиля.

Метод 1. Разборка и чистка

Разборка и чистка деталей двигателя внутреннего сгорания является одним из старейших способов удаления отложений. Для того, чтобы осуществить очистку двигателя данным способом, необходимо разобрать мотор на станции технического обслуживания или в гараже, а затем промыть каждую деталь двигателя в керосине или растворителя. Данный способ очистки двигателя автомобиля от отложений является одним из самых трудоемких. Кроме того, для правильной разборки и сборки двигателя необходимо обладать целым рядом знаний и навыков, которые есть далеко не у каждого автолюбителя. Данная работа должна проводиться в специально оборудованном помещении, а для разборки современного двигателя могут понадобиться специализированные инструменты, стоимость которых может быть очень высока.

Разборка и последующая чистка двигателя могут быть эффективным с том случае, если машина имеет довольно большой пробег и нуждается в ремонте, данная процедура позволит не только очистить детали двигателя, но и определить, какие из них требуют замены. Иногда подобная процедура проводится с подержанными машинами, которыми пользовались несколько владельцев.

Метод 2. Использование промывочного масла

Более простым способом очистки двигателя автомобиля от отложений является использование промывочного масла. Несмотря на то, что во многих странах мира данный метод не получил широкого распространения, российские автомобилисты нередко пользуются им для очистки двигателя.

Для промывки двигателя после слива отработанного масла заливается дешевое минеральное масло, которое позволяет провести частичную очистку мотора. Данное масло не рекомендуется для постоянной эксплуатации, поэтому через некоторое время после работы двигателя его необходимо заменить на обычное.

Основными особенностями минеральных масел является небольшое содержание противоизносных присадок, с другой стороны, данный вид масла может смыть остатки отработанного смазочного материала, а также смыть некоторое количество отложений, которые могут образоваться со временем на стенке двигателя.

Алгоритм очистки двигателя с помощью промывочного масла следующий. Необходимо предварительно завести и дать поработать двигателю 10 — 15 минут. Затем слить отработанное масло и залить промывочное и также дать поработать двигателю 10 – 15 минут. Далее необходимо слить промывочное и залить масло, которое будет использоваться при дальнейшей эксплуатации автомобиля.

Крупнейшие зарубежные производители горюче-смазочных материалов не производят промывочных масел, поэтому автолюбителям приходится довольствоваться только российскими продуктами. В российских магазинах можно найти промывочные масла, которые производятся компанией «Лукойл», «Spectrol» и «Felix». Кроме того, данный вид горюче-смазочных материалов производится целым рядом небольших российских компаний. Перед покупкой помывочного масла необходимо убедиться в качестве данной продукции, так как его использование также может нанести вед двигателю автомашины.

Необходимость применения промывочного масла может возникнуть в том случае, если у владельца автомобиля нет возможности постоянно проводить обслуживание на станции технического обслуживания. В случае периодической замены масла, использования качественного бензина и своевременного технического обслуживания использовать промывочное масло не стоит.

С другой стороны, промывочное масло может быть недорогим способом очистки двигателя для автовладельцев, стремящихся самостоятельно обслуживать свой автомобиль, но не имеющих времени или особых навыков для разборки и промывки двигателя.

Метод 3. Промывка двигателя «пятиминуткой»

Одним из самых распространенных способов промывки двигателя автомобиля является использование «пятиминутки». Приобрести небольшой небольшую банку с веществом для чистки двигателя по силам любому автовладельцу, а способ использования «пятиминутки» довольно прост. Перед тем, как слить отработанное масло, необходимо залить «пятиминутку» и дать проработать двигателю 5 – 10 минут, а затем слить масло и залить новое. Точное время работы двигателя с пятиминуткой необходимо уточнять на упаковке данного вещества.

Автолюбители «со стажем» вот уже несколько лет ведут на автомобильных форумах ожесточенные споры о том, стоит ли использовать «пятиминутки» для очистки двигателя от отложений. Многие из них заявляют о том, что данное вещество чуть ли не разрушает масляные трубопроводы и наносит непоправимый вред сальникам и прокладкам, демонстрируя ужасающие фото изувеченных деталей. На самом деле подобное утверждение можно назвать мифом, как правило, качественные жидкости для промывки двигателя не наносят никакого вреда агрегатам.

Крупнейшие мировые производители горюче-смазочных материалов – Shell, Valvoline, Wynn’s изготавливают различные виды промывок для двигателей. Наиболее популярными у российских автолюбителей являются «пятиминутки», изготавливаемые компаниями Liqui Moly и Motul.

Метод 4. Промывка используемым моторным маслом

Самым мягким способом избавится от отложений на внутренних поверхностях автомобиля является более частая замена масла. Некоторые специалисты рекомендуют заливать тоже самое масло и мало той же продуктовой линейки, которое рекомендовано автопроизводителем. После того, как пробег автомобиля увеличится на 500 километров, необходимо слить отработанное масло, а затем залить новое и продолжать ездить на автомашине до срока проведения технического обслуживания.

Данный способ очистки двигателя является наиболее мягким, и, пожалуй, наименее эффективным. Как правило, обычное масло не может удалить застарелые отложения, а лишь немного промывает масляные каналы двигателя. Кроме того, при подобном способе очистке двигателя необходимо менять и масляный фильтр с прокладкой, что приводит к дополнительным расходам.

Журналисты и автомобильные эксперты вот уже несколько лет ставят различные эксперименты для того, чтобы понять, можно ли осуществить промывку двигателя с помощью масла. Результаты данных опытов крайне противоречивы.

Выводы

Для того, чтобы избежать проблем с образованием отложений на внутренней поверхности двигателя, необходимо тщательно следить и своевременного проходить все технические обслуживания, рекомендованные производителем автомашины.

Одним из способов профилактики появления отложений на внутренней поверхности двигателя является более ранняя замена масла. Например, если автопроизводитель рекомендует менять масло через каждые 10 000 километров пробега, то стоит заменить смазочные материалы в более ранний период, например, через 7 500 километров. В этом случае можно избежать промывки двигателя.

В случае, если необходимо осуществить промывку двигателя, то лучше всего приобрести «пятиминутку», которая продается практически в любом магазине автозапчастей. Очевидно, что данное вещество должны быть произведено известным брендом, кроме того, существуют различные виды промывок для автомобилей, которые, например, имеют большой пробег.

Онлайн подбор поможет вам подобрать оптимальное решение для вас и вашего оборудования

Онлайн-подбор разработан специально для Вас и Вашей выгоды! Он позволяет Вам найти оптимальное решение для вашей техники, сопоставимое по цене и качеству!

Специальное предложение для предприятий

Оформите заявку на бесплатный выезд технического представителя
и получите до 5-ти единиц продукции для собственных нужд за 0₽

0